それいけ!かげぽん

62歳♀なんだかんだの日々雑記

食べること

朝から畑に…
最近はアライグマが出るらしく、罠が仕掛けてありました

山は冬にむかってるのかなぁ…

今秋茄子が豊作



こんなんありましたー♪
何に見えるかな?






まだまだ暑いこの時期、水やりをおこたると茄子は水分を自分の中に閉じ込めようと、皮が厚くなるそうです。


大量に採れる野菜で旦那さんが常備菜を作ってくれます








茄子やズッキーニや間引き大根に加え冷蔵庫の隅に残ってる人参、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツの端切れをスープにしてかげぽんの朝ごはん。3日分はあるな…




最近ハマってる
雑穀ご飯と




ヨーグルトにはメイヤーレモンのハチミツ漬けか黒ゴマきなこ…
メイヤーレモンは酸っぱくなくてオレンジに近いマイルドなレモン。皮も柔らかいので、そのまま食べられます。ビタミンCの含有量はどうなんだろう?






にわか健康オタクになってるのは、ちょっと気持ちに余裕ができた時…

だって、疲れて余裕がなくなると、ジャンクフードが食べたくなるもんねー

さて、今日も地味に頑張るか♪