春に切断したサボテン、無事根付いたようで小さな花を咲かせました。
やわらかい花びらが早速、鳥か虫にかじられた跡が…
安全な所に避難させましたよ
そして
切った下のほうは…
もう少し大きくなったら切り取って別に育てる予定です。サボテンを増やすのははじめて!楽しみ楽しみ!
そして、もひとつ
毎日の癒しのひととき
メダカの観察
先日、水替えがてらお引越ししました。
今年産まれたベビーちゃんをスイレン鉢に(増やさないつもりだったのについ…)
昨年産まれたのはこっち。日よけのフウセンカズラがだいぶん伸びてきた
あと、庭の南天の下のタライにもともといた大きいメダカ達。
酸素不足になっちゃったみたい…ゴメンヨー(/_;)
なので、大雨が降る時は傘をさしかけることにしました
…と、朝から色々忙しい…
そして今朝、旦那さんが、
ふと
売ってる麦茶はなぜうまいのか?なんか香料でも入っているのか?
というので、毎日パックの麦茶を水出しで作っているかげぽん、
ネットで調べてみますと
ありました美味しい麦茶の作り方
大きいお鍋にグラグラとお湯をしばらく沸かし
麦茶を入れて、少し炊いてから火を止め蓋をする。
粗熱をとったらパックを引き上げ冷蔵庫で冷やす。
インスタントコーヒーをちょっぴり入れるとコクが出て美味しいとか?
カフェインわざわざ入れるのもアレなんで我が家はナシだな…
水の分量も袋の通りに…
あ~、いつも適当に作ってたわ…
そういえば息子達が水筒もって学校行ってた時なんて
帰って冷えた麦茶飲むのが楽しみ~